Пятница
19.04.2024
03:06
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад "Солнышко" с.Казаки комбинированного вида
Главная Регистрация Вход
Организация питания »
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания в МБДОУ детский сад "Солнышко" села Казаки

   Когда малыш начинает  посещать дошкольное учреждение, одним из главных вопросов, которые беспокоят родителей – это правильное питание в детском саду. Перед поступлением ребёнка в детский сад родителям рекомендуется приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском саду, особенно если дома он их до этого не получал.  Если ребёнок не умеет или не хочет, есть самостоятельно, первое время воспитатели кормят его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребёнок отказывается от пищи, ни в коем случае его не кормят насильно. Дабы ещё больше не усилить отрицательное отношение к пище и к пребыванию в детском саду.

   Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. 

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

   Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

   В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.

Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.

   Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родителей информируют о продуктах и блюдах, которые ребёнок получил в течение дня в ДОУ, вывешивая в группах ежедневное  меню детей. На ужин лучше предлагать те блюда, которые ребёнок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребёнка лучше приближать  к детсадовскому.

    Питание дошкольников удовлетворяет физиологические потребности детей  в основных пищевых веществах и энергии. В нашем районе все дошкольные учреждения работают в режиме 10,5 часов, где суточный рацион питания состоит из завтрака, обеда и полдника. При составлении перспективного меню учитываются и совмещаются одновременно физиологические нормы питания для детей разных возрастов и финансовые средства, выделяемые в день на каждого ребёнка независимо от состояния его здоровья (в нашем районе это составляет 67 руб.)

    Основой организации питания детей в ДОУ является соблюдение рекомендуемых наборов продуктов и рациона питания. Эти наборы включают в себя основные группы продуктов, позволяющих удовлетворить физиологические потребности дошкольников в основных пищевых веществах и обеспечить их необходимой калорийностью. К таким продуктам относятся: мясо, мясные продукты (включая птицу), рыба и яйца – источники белка, жира, витаминов А и В12, минеральные вещества: железа, цинка и др.; молоко и молочные продукты - источники белка, кальция, витаминов А и В2; сливочное и растительные масла – источники жирных кислот, витаминов А и Е; хлеб, хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия – носители углеводов (крахмала как источника энергии), пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР, а также железа, магния, селена; овощи и фрукты – основные источники витаминов С, Р, бета-каротина, калия, пищевых волокон, органических кислот; сахар и кондитерские изделия.

 Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным отделом образования администрации Елецкого муниципального района, согласованным с Роспотребнадзором. 

В рационе детей ежедневно: 

- на завтрак – молочные каши, омлеты, бутерброды, чай, какао;

- на второй завтрак – соки, витаминизированные напитки или

  свежие фрукты;

- на обед – первые блюда, гарниры и вторые горячие мясные или  

  рыбные блюда, напитки;

- на полдник , ужин – выпечка, творожные блюда, молочные  

  супы, каши, яйца, салаты из отварных овощей.

    

   За основу составления примерного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день. Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность.

 Организация питания в МБДОУ детский сад "Солнышко" села Казаки

Положение о бракеражной комиссии

Отчёт по питанию

Приказ №16 от 12.07.2016 г. "Об организации горячего питания во втором полугодии 2016 года"

Приказ № 24 от 19.08.2016г. "О создании бракеражной комиссии"

Приказ № 25 от 22.08.2016 г. "Об утверждении положения"

Приказ № 26 от 23.08.2016 г. "Об организации питания детей в ДОУ и утверждении примерного 10-дневного меню"

 

 

 

 

 

 

 

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей